1. Argumento: Lo mejor es respetar los horarios de acostarse y levantarse.
Solución: Argumento ético o valorativo.
2. Argumento: Los alumnos y alumnas tienen problemas de concentración debido al excesivo uso del teléfono móvil.
Solución: Argumento de causa.
3. Argumento: Las autoridades sanitarias certifican que el nuevo medicamento es seguro.
Solución: Argumento de criterio de autoridad.
4. Argumento: Este otoño existe un 50 % de probabilidades de lluvia en la cornisa cantábrica.
Solución: Argumento basado en datos.
5. Argumento: Si los perros no pueden viajar en transporte público, los gatos tampoco deberían.
Solución: Argumento de analogía.
6. Argumento: Si estudias, la vida te será más favorable.
Solución: Argumento de consecuencia.
7. Argumento: Las personas que practican deporte disfrutan de una mejor calidad de vida, al contrario de las que no lo practican.
Solución: Argumento de contraste, oposición o contradicción.
8. Argumento: Los jóvenes se vuelcan en la búsqueda de pisos de alquiler, ya que no pueden permitirse pagar una vivienda.
Solución: Argumento de causa.
9. Argumento: La gran parte de la ciudadanía practica el reciclaje.
Solución: Argumento de la mayoría.
10. Argumento: En nuestra generación se prefiere consumir alimentos de proximidad, para minimizar el daño a la atmósfera.
Solución: Argumento de experiencia personal o colectiva.
11. Argumento: La pena de muerte es un castigo excesivo para alguien que ha cometido un delito.
Solución: Argumento ético.
12. Argumento: Lo lógico es que todas las comunidades autónomas tengan el mismo examen de PAU.
Solución: Argumento ético o valorativo.
13. Argumento: Si los planetas son todos redondos y la Tierra es también un planeta, seguro la Tierra es redonda también.
Solución: Argumento deductivo.
14. Argumento: Según datos aportados por el Banco Mundial, la economía global se contrajo un 7 % en 2020.
Solución: Argumento basado en datos. También aparece criterio de autoridad, pero predomina el dato.
15. Argumento: Este juego debe ser el mejor porque su diseño de niveles es muy innovador y colorido.
Solución: Argumento estético.
16. Argumento: Me gusta la ropa de esa tienda, pero a bastantes amigas las trataron muy mal allí, así que mejor compraré en otro lado porque no quiero que me traten mal también.
Solución: Argumento de experiencia personal, con razonamiento inductivo.
17. Argumento: A pesar de que los dos autos son similares en precio, su consumo de combustible es diferente.
Solución: Argumento de contraste, oposición o contradicción.
18. Argumento: La Luna está llena esta noche y yo me he sentido más feliz que de costumbre. Por lo tanto, estoy feliz cuando la Luna está llena.
Solución: Argumento inductivo.
19. Argumento: Hay que votar por el candidato 2, porque de otro modo nuestro estilo de vida se verá amenazado.
Solución: Argumento emotivo o afectivo.
20. Argumento: Hay más gente de lo normal en la estación de trenes. Debe tratarse de un retraso en la línea.
Solución: Argumento de causa.
21. Argumento: Todos los animales respiran y todos los pájaros son animales, de modo que todos los pájaros necesariamente respiran.
Solución: Argumento deductivo.
22. Argumento: Mi amigo tiene un automóvil FIAT que funciona muy bien. Mi tía tuvo un automóvil FIAT que también funcionaba muy bien. De modo que los automóviles FIAT deben funcionar muy bien.
Solución: Argumento inductivo.
23. Argumento: Ningún ser humano ha pisado Marte, y Marte es el planeta más cercano a la Tierra, de modo que ningún ser humano ha pisado un planeta exterior.
Solución: Argumento deductivo. ???
24. Argumento: Cuando estuve en Brasil comí comida muy rica. Cuando estuve en Venezuela comí comida muy rica. Eso quiere decir que en Sudamérica se come comida muy rica.
Solución: Argumento deductivo.
25. Argumento: Hoy es lunes y no tengo trabajo. El siguiente lunes, tampoco. Es posible que los lunes no vuelva a trabajar.
Solución: Argumento inductivo.
26. Argumento: Este verano hubo mucho sol y mis plantas crecieron enormemente. Por lo tanto, el sol abundante hace crecer a mis plantas.
Solución: Argumento de causa.
27. Argumento: Cada vez hay más gente invirtiendo en criptomonedas. El bitcoin no para de subir de precio. Tal vez el bitcoin suba de precio porque hay cada vez más gente invirtiendo en criptomonedas.
Solución: Argumento de causa.
28. Argumento: El medicamento es seguro, así lo certifican las autoridades sanitarias.
Solución: Argumento de criterio de autoridad.
31. Argumento: La atmósfera se está calentando, lo explican en prestigiosas revistas académicas.
Solución: Argumento de criterio de autoridad.
32. Argumento: Te toca a ti fregar los platos esta noche, aunque lo hayas hecho también ayer. Papá dijo que era parte de tu castigo.
Solución: Argumento de autoridad.
33. Argumento: El acusado debe ser declarado inocente, pues el juez admitió que no existe evidencia suficiente para condenarlo.
Solución: Argumento de criterio de autoridad.
34. Argumento: Según datos aportados por el Banco Mundial, la economía global se contrajo un 7 % en 2020, debido a la disminución del Producto Interno Bruto de más de 150 países. Eso significa que el mundo entró en una recesión peor que la que experimentó después de la Segunda Guerra Mundial.
Solución: Argumento basado en datos.-autoridad
35. Argumento: Si lanzamos al aire una moneda, existe un 50 % de probabilidades de que salga cara.
Solución: Argumento basado en datos.
36. Argumento: Salgamos con mi paraguas, pues hoy existe un 60 % de probabilidades de llovizna.
Solución: Argumento basado en datos -causa.
37. Argumento: Si no dejas de fumar, tendrás un 80 % más de posibilidades de contraer una enfermedad pulmonar.
Solución: Argumento basado en datos.
38. Argumento: Vota por el candidato 1, en las encuestas dicen que tiene 60 % de posibilidades de ganar.
Solución: Argumento basado en datos.
39. Argumento: Hay que votar por el candidato 2; de otro modo nuestro estilo de vida se verá amenazado.
Solución: Argumento emotivo o afectivo.
40. Argumento: Deberíamos mudarnos, eso me hará muy feliz.
Solución: Argumento emotivo o afectivo.
41. Argumento: Si no cuidamos estos lagos, ¿qué le dejaremos a las generaciones futuras?
Solución: Argumento ético.
42. Argumento: Vamos a ver la nueva película de Marvel, pues la película anterior nos gustó muchísimo y es probable que esta también.
Solución: Argumento de analogía.
43. Argumento: Si mi compañero estudioso no aprobó el examen, yo deberé esforzarme mucho más todavía.
Solución: Argumento de analogía.
45. Argumento: Si en este transportador no cupo nuestro gato, mucho menos cabrá nuestro perro, que es más grande.
Solución: Argumento contraste.
46. Argumento: Dice que es un socialista. Sin embargo, posee tres casas y cuatro autos de lujo.
Solución: Argumento de contraste, oposición o contradicción.
48. Argumento: La atención al cliente de esa empresa es excelente, a pesar de los problemas por los que está pasando.
Solución: Argumento de contraste, oposición o contradicción.
49. Argumento: Todas las personas somos iguales, así que todas tenemos los mismos derechos ante la ley.
Solución: Argumento ético.
50. Argumento: A todos los niños les gusta jugar a fútbol.
Solución: Argumento de la mayoría o generalización.
51. Argumento: La marca de cosméticos X es de pésima calidad, el lapiz de ojos me dio alergia en la cara. Seguramente todos sus productos son dañinos para la piel.
Solución: Argumento inductivo, basado en una experiencia personal.
52. Argumento: Cuando llego a casa y escucho la risa de mis hijos, me doy cuenta de que trabajar duro por mi familia vale la pena. ¿No harían ustedes lo mismo con tal de ver a su familia feliz?
Solución: Argumento emotivo o afectivo.
53. Argumento: Una encuesta reveló que el 73 % de los estudiantes sufre de estrés por los exámenes, lo que nos permite afirmar que esta es una circunstancia estresante.
Solución: Argumento basado en datos.
54. Argumento: Los países más industrializados son también los más contaminantes del mundo. Por ejemplo, China es el país más industrializado y emite el 26 % de los gases de efecto invernadero, Estados Unidos emite el 13,1 % y los países de la Unión Europea el 9,2 %. Por ello, es posible afirmar que mientras más industrializado es un país, más contamina el ambiente.
Solución: Argumento inductivo, apoyado en datos y ejemplos.
55. Argumento: Este juego debe ser el mejor porque su diseño de niveles es muy innovador y colorido.
Solución: Argumento estético.